ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА В ДИЗАЙНЕ
Баланс (линии, фигуры, формы, текстуры):
простота, лаконичность, достаточность (не перегруженность декоративными элементами).
Удобство и простота восприятия информации: соответствие стилю, иерархия (выделение основного с помощью размера или начертания), читабельность.
Цвет: (гармоничное сочетание цветов согласно цветовой палитре).
Композиция.
Композиция (сочинение, составление, расположение
лат.) объединение отдельных элементов произведения в единое
художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме
наиболее ярко раскрывается содержание.
Изображения: уместность, оригинальность, соответствие цветовой схеме, качество.
— это искусство оформления печатного текста, базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки. Типографика, с одной стороны, представляет собой одну из отраслей графического дизайна, с другой – свод строгих правил, определяющих использование шрифтов в целях создания наиболее понятного для восприятия читателя текст.
— это визуальное представление информации о чем-либо (организации, проекте, продукте и т. п.).
Цель презентации — донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме.
Презентация — это даже больше, чем упаковка для продукта, это основа всех продаж.
Грамотный дизайн презентации — это экономически обоснованное, долгосрочное преимущество.
Презентацию компании
Здесь важно рассказать аудитории историю, философию, ценности. Общую информацию о продуктах/услугах.
Презентацию продукта/услуги
Показываются отличительные черты, характеристики, преимущества по сравнению с конкурентами.
Презентацию специальных предложений, акций
Задача — кратко и ярко сообщить клиентам о выгодных предложениях компании.
Презентацию проектов
Как и в презентациях о продукте/услуге представляют информацию по проекту, его чертах, особенностях, преимуществах.
Презентацию отчетов
Здесь важно максимально наглядно представить данные.
Презентацию для выступлений
Излагается информация по проекту, выделяются основные тезисы, которые раскрываются выступающим и дополняют/аргументируют приводимую информацию.
Презентации для вебинаров
Можно выделить 2 типа: ознакомительная презентация о курсе/мастер-классе (аналогична презентациям о продукте/услуге) и непосредственно материалы вебинаров (аналогичны презентациям выступлений).
Бренд — это узнаваемая торговая марка.
Бренд — название, термин, знак, символ, цвет, изображение, звук или их комбинация, отличающие компанию или продукт среди конкурентов и делающие её легко узнаваемой среди потребителей. Также это источник добавленной ценности, помимо той, которую дает продукт как таковой (когда имеются ввиду только его потребительские свойства).
Брендинг — это комплекс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем имиджа продукта или услуги.
Составляющие бренда:
— Логотип
— Слоган
— Товарный знак
— Фирменный стиль
Цель брендинга — сделать продукт узнаваемым, указывая на его особенности.
Основной принцип — принцип достаточности: должно быть не более 3 посылов (ярких информационных сообщений, которые указывают на отличительные черты).
Брендбук (brand book) — это описание ценностей бренда и способов донесения их до потребителей. В брендбуке прописываются миссия и философия бренда, его ценности, ключевые идентификаторы (символы и атрибуты), сообщения бренда с указанием каналов и способов их передачи. Брендбук является официальным руководством по управлению брендом.
Гайдлайн (guideline) — это набор стандартов и инструкций по применению знаков, логотипов, персонажей бренда, их шрифтовому и цветовому исполнению, а также правильному размещению на различных носителях. Гайдлайн может являться как частью брендбука, так и самостоятельным документом.
Логотип — визуальное представление бренда, а слоган — звуковое. Оба формата призваны привлечь внимание потребителя и сделать бренд запоминаемым и легко узнаваемым.
Логотип — это уникальный графический элемент в оригинальном начертании, специально разработанный и стилизованный для определенного товара, услуги или компании.
Логотипы можно разделить на 3 типа:
— символ/рисунок;
— буквенная надпись;
— комбинация рисунка и надписи.
Логотип должен быть уникальным, чтобы получить признание, а также отображать более глубокое толкование бренда, которое вызывает определенные эмоции и воспоминания.
Логотип должен отвечать следующим требованиям:
— иметь простую композицию без лишних деталей;
— не нужно использовать в логотипе большое количество шрифтов и цветов;
— забудьте о модных трендах, если вы не хотите, чтобы эмблема устарела уже через полгода;
— соответствовать стандартам, характерным для вашей индустрии (конечно, вы всегда можете отказаться от общепринятых дизайнерских тенденций и пойти своим путем, но делайте это осознанно);
— должен производить сильное впечатление и оставаться в памяти аудитории на долгое время.
Слоган — это фраза или группа слов, которая идентифицирует продукт или компанию. Это своеобразная формулировка миссии, философии компании.
Цель слогана — донести до потребителя сообщение бренда и запомниться.
Основные характеристики слогана:
— легко запоминается
— сообщает ключевую ценность
— дифференцирует и вызывает положительные эмоции по отношению к бренду.
Ребрендинг — это процесс, направленный на смену ценностной позиции бренда.
Цель ребрендинга — это изменение восприятия бренда в сознании потребителя.
Товарный знак — зарегистрированное оригинальное начертание, а также полное или сокращённое наименование фирмы, группы товаров этой фирмы и т. п. Существует 3 варианта регистрации торговой марки: в виде словесного, изобразительного или комбинированного (словесный + изобразительный) товарного знака.
Торговая марка — это индивидуальное словесное, изобразительное, комбинированное, звуковое или объемное выражение определенного товара, услуги или компании.
Полиграфический дизайн, или дизайн полиграфической продукции, — разновидность графического дизайна, в задачи которого входит разработка материалов под печатную продукцию. Чаще всего готовым продуктом является бумажный носитель.
ВИДЫ КАТАЛОГОВ
• Периодический каталог
Выпускается ежемесячно, поквартально, ежедневно, еженедельно. Самое важное — это систематмчески обновляемая информация. Постоянные клиенты компании, представляющей такой каталог, быстро привыкают к удобству работы с ним, актуальности размещенных в нем предложений.
• Имиджевый каталог
Демонстрирует в самом выигрышном свете возможности/услуги/продукты компании. В нем содержится общая информация обо всех продуктах компании, ее истории, философии.
• Рекламный каталог
Представление продуктов/услуг компании с указанием цен, специальных предложений, акций. Можно отдельно выделить прайс на все перечисленные в каталоге объекты. Его отличает яркий дизайн.
— это печатное произведение небольшого объёма (в международной практике не менее 5 и не более 48 страниц); одно из средств массовой печатной пропаганды. Выпускаются на общественно-политические, социально-экономические, сельскохозяйственные и другие темы.
Брошюра-каталог позволяет получить полную информацию о товарах или услугах фирмы с использованием красочных фотографий, детального описания продукта и цены.
— это вид печатной продукции, характерный для рекламной полиграфии, имеющей внешнюю схожесть с брошюрой, но обычно более сложной конструкции и проработанного дизайна. Представляет собой листы, скрепленные в корешке, или сфальцованный в два и более сгибов лист бумаги, на обеих сторонах которого размещена текстовая и/или графическая информация. Традиционно буклеты изготавливаются на бумаге из листа формата А4 или меньше (рекламные издания, печатаемые форматом А4 и больше, называются проспектами)
Визитная карточка (визитка) — традиционный носитель контактной информации о человеке или организации. Изготавливается из бумаги, картона или пластика небольшого формата.
Визитка включает имя владельца, компанию (обычно с логотипом) и контактную информацию (адрес, телефонный номер и/или адрес электронной почты).