Сегодня поговорим с вами о презентации более детально и ответим на самый главный вопрос — ДЛЯ ЧЕГО нужна презентация!
Кажется, уже никого не удивить презентациями. Это давно стало нормой и стандартом, своеобразной визитной карточкой компании в цифровом мире. В ней выражено умение преподнести себя (свою компанию) и продать (услугу/продукт), представив в наиболее привлекательном виде (коммуникационный посыл клиенту).
Новый уровень делового этикета, соответствующий современным технологичным решениям.
Презентация — это визуализированная история, вариант шоу или представления!
Конечно, каждый сам определяет для себя формат «шоу» в зависимости от цели, задач презентации и способа донесения информации. В общем случае обычное повествование можно разбавить уместным юмором.
Можно выделить:
- Презентацию компании
Здесь важно рассказать аудитории историю, философию, ценности. Общую информацию о продуктах/услугах. - Презентацию продукта/услуги
Показываются отличительные черты, характеристики, преимущества по сравнению с конкурентами. - Презентацию специальных предложений, акций
Задача — кратко и ярко сообщить клиентам о выгодных предложениях компании. - Презентацию проектов
Как и в презентациях о продукте/услуге представляют информацию по проекту, его чертах, особенностях, преимуществах. - Презентацию отчетов
Здесь важно максимально наглядно представить данные. - Презентацию для выступлений
Излагается информация по проекту, выделяются основные тезисы, которые раскрываются выступающим и дополняют/аргументируют приводимую информацию. - Презентации для вебинаров
Можно выделить 2 типа: ознакомительная презентация о курсе/мастер-классе (аналогична презентациям о продукте/услуге) и непосредственно материалы вебинаров (аналогичны презентациям выступлений).
После того, как Вы (мы) определились с типом презентации, ставим задачи, которые должна решить презентация (подробнее по задачам в предыдущей статье) . Составляем ее структуру и наполняем содержанием.
Также приведем несколько полезных рекомендаций по содержанию презентаций:
- Презентация ВСЕГДА создается под конкретную целевую аудиторию.
- Презентация ДОЛЖНА вызывать эмоции: только в этом случае она вдохновляет и побуждает к действию.
- Презентация должна указать путь от Для чего?, Что? и Как? до Что необходимо предпринять?
- Расскажите, ПОЧЕМУ это важно для аудитории и КАК это улучшит ее жизнь.
- Устройте шоу — представление, а не лекцию!
Эмоциональное восприятие позволяет информации отложиться в памяти, т. к. в этот момент происходит выработка гормона дофамина, отвечающего за чувство удовлетворения. Включитесь в само представление, вложите частичку себя! Вовлекайте аудиторию в вашу историю!
И конечно, само выступление ВСЕГДА должно быть подготовленным (спланированным и отрепетированным). У Вас должен быть сценарий (план). Это придаст Вам уверенности. Любая аудитория чувствует вовлеченность выступающего в сам процесс выступления и его заинтересованность тем, о чем он рассказывает.
Надеемся, что наши рекомендации окажутся Вам полезными (и применимыми)! А наша команда всегда готова помочь вам с оценкой эффективности ваших презентаций!
А теперь самое приятное! — пришлите нам Вашу актуальную презентацию, и мы сделаем для Вас индивидуальный анализ ее сбалансированности/эффективности.
Второй приятный момент! — Вы получите результат анализа в виде понятной графической диаграммы, которую Вы сможете легко проанализировать.
И, наконец, третий приятный момент! — это совершенно бесплатно!
С пожеланиями успехов и процветания,
Команда «ВИЖН | студия графического дизайна»
© Вера Бакун
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы не пропустить ВАЖНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ и ИНТЕРЕСНОЕ!